MADRID, Al navegar por Internet a través de distintas páginas web, en algunas ocasiones el navegador muestra una notificación de alerta en la que señala que se trata de un sitio web no seguro o que la conexión no es privada, lo que debe poner en alerta al usuario para comprobar la seguridad de estás páginas antes de acceder a ellas.
A menudo los sitios web en Internet son lugares recurrentes que los actores maliciosos utilizan para lanzar ataques a los usuarios, en los que, a veces, acaban instalando ‘software’ malicioso y robando información delicada como contraseñas o datos personales.
En este sentido, cuando el navegador identifica que un sitio web puede ser sospechoso (por diversos motivos), se ha de prestar atención a las notificaciones que muestran estos navegadores para alertar a los usuarios, de manera que se puedan tomar medidas de seguridad para no caer en el posible ataque de los ciberdelincuentes.
Así, existen distintos motivos y mensajes de advertencia que los navegadores lanzan los usuarios ante la sospecha de un sitio web. Por ejemplo, tal y como señala Google en su página de ayuda, su navegador puede mostrar advertencias sobe contenido peligroso y engañoso.
De esta forma, Google Chrome lanzará una notificación de sitio web engañoso, cuando considere que se trata de un sitio de suplantación de identidad (phishing) o ingeniería social. Es decir, un sitio web en el que los actores maliciosos intenten engañar al usuario para que realice acciones peligrosas mientras está conectado, como puede ser revelar una contraseña.
Leer la nota completa en Diario ABC